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Le boutis de mamé 83
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Le boutis de mamé 83
  • Boutis:Ouvrage divin, plaisir de création, il se transmet, on ne perd pas du temps , on prend conscience de ce temps. La joie d'exposer et d'échanger Cuisine Provençale les secrets de nos grands mère......
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1 novembre 2009

vite les olives pour l'apéro!!!!

CIMG0700

Olives vertes, olives noires que de plaisir à les déguster pendant les apéritifs, mais avant, il faut le préparer.

Voilà 3 recettes de mes grands parents.

"Oulivo escachado" (olives cassées)

Avec un marteau de bois, écraser la pulpe des olives sans briser le noyau et les mettre à tremper durant une semaine dans l'eau froide que vous changerez tous les jours

Faire une saumure : sel, fenouil, laurier thym quelques grains de coriandre.

Mettre en pots et rajouter la saumure, à déguster dans 1 mois.

Olives vertes

1kg d'olives vertes – 10cl de lessive de soude (chez votre pharmacien)-

Cueillir des olives bien charnues, saines et absolument vertes.

Dans un récipient, mettre 2 litres d'eau couvrir les olives, verser la soude, remuer avec une cuiller en bois et faire tremper quelques heures (2h maximum) jusqu'à ce que la chair de I’ olive se détache facilement du noyau (bien rincer avant de goûter)

Égoutter, rincer à grande eau, plusieurs fois les mettre dans la jarre.

Pendant ce temps, préparation de la saumure

faites bouillir 1 litre d'eau, 200 g de sel, 2 feuilles de laurier, 2 branches de fenouil, 1 écorce d'orange, 5g de coriandre.

Laissez refroidir cette solution et la verser à travers une passoire, sur les olives,

Conservez ainsi une huitaine de jours avant de servir les olives.

Olives noires

Laver les olives.

Avec un bouchon en liège, planter 5 à 6 épingles, couper les bouts et piquer les olives

Mettre dans une jarre ajouter le sel

1kg de fruits 150gr de gros sel.

Bien remuer et placer dans un endroits sec.

Tous les jours verser le liquide qui s'est formé.

Au bout de 15 à 17 jours, ( goûtez pour voir si l'amertume est encore présente !!! allez courage!)

Laver rapidement les olives pour enlever tout le sel et les sécher au papier absorbant.

Mettre dans des pots avec branches de thym, de laurier, poivre en grain  et recouvrir  d'huile d'olive.

Fermer les bocaux et attendre 1 mois avant dégustation.

CIMG0703 CIMG0704 

Sur l 'olivier de mon petit fils Balthazar, planté en Août 2008 pour sa naissance  la récolte a été de 30 olives.

Bonne réussite à toutes avec les belles olives de Provence.

   

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Commentaires
L
merci pour ces recettes qui titillent déjà nos papilles !!!!!!et donnent envie de s'inviter à l'apéro!!!!huuuuuuummmmmmmm!!!!!!
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G
Pour tes recettes à bases des olives ,maintenant il faut les faires ,c'est oliviers sont de toutes beautés félicitations.<br /> Bisous
Répondre
L
Merci pour ces recettes qui titillent déjà nos papilles !!!!!!!!hummm!!!!!!!elles nous donnent envie de nous inviter à l'apéro !!!!!!!!
Répondre
L
Super tes recettes, notre amie américaine les récupère toutes !<br /> Bonne semaine
Répondre
L
Bonjour,<br /> <br /> J'ai l'eau à la bouche en lisant tes recettes d'olives !!! Un morceau de mon cœur est en Provence. Pour créer un petit bout du Sud j'ai quelques plantes qui me rappellent le chaud soleil provençal, dont un olivier en pot car je dois le rentrer en hiver dans la véranda, il ne supporterait pas le gel de nos hivers belges. Cette année j'ai 7 olives vertes et bien dodues !!! Pas encore assez pour essayer une de tes recettes !!! peut-être l'année prochaine ?<br /> Amicalement
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