confiture de Pastèque
Voila encore une recette de saison,
La pastèque de fer ou gingérine, un délice de confit sucré
La Gingérine, appelée melon d'Espagne ou Citre est une sorte de grosse pastèque dont le poids peu varier 4 à 8 kg, d'un joli vert clair, elle ne se mange pas cru , goût de concombre ,
mais cuite Oualla!!
Couper en petits morceaux , mais le plus long à faire c 'est d'enlever les pépins
Pour 1 kg de fruits ( net)
700 gr de sucre
1 citron, coupé en tranches très très fines
½ gousse de vanille
Laisser fondre le sucre , avec le citron (qui empêchera la pastèque de noircir et qui donne la pectine ) remuer de temps en temps
Poser un torchon et laisser poser la nuit.
Cuire doucement , pendant 30min, ajouter la vanille fendue au milieu puis, mettre le feu un peu plus fort pendant 10 min (pour permettre à la pastèque de se gorger de sucre et de se confire).
Pour vérifier, si la confiture est prête :
Plonger la cuillère de bois, les dernières gouttes tiennent un peu, et font un fil
Ébouillanter vos pots
Verser dedans la confiture brûlante , fermer bien et retourner les pots sur le couvercle jusqu'à ce qu'ils soient tièdes.
Les remettre à l'endroit avant que la confiture ne soit figée, et les garder dansl'obscurité.
Cette confiture sur une tartine beurrée le matin au petit déjeuner, vous apportera La Provence pleine de soleil
Bonne réalisation, bonne réussite
image pris sur google