tapenade de figues
Et oui les figues sont là
Le Figuier comestible est l'emblème du bassin méditerranéen où il est cultivé depuis des millénaires
La tapenade se fait avec des "tapenes" câpres en provençal
Mr Reboul indique que la tapenade a été crée, en 1880 par le chef Meynier, du restaurant La Maison Dorée à Marseille
La tapenade est réalisée olives noires ou olives vertes,
mais depuis quelque temps il existe la tapenade à la tomate séchée, aux poivrons et
moi j 'ai découvert chez des amis cette tapenade
Habitant le var ( près de la capitale de la figue) le goût sucré salé de cet accompagnement est divin
Alors vite je m 'empesse de vous la donner
3 grosses figues (peler si la peau est épaisse)
2 grosses cuillères de câpres
3 gousses d 'ails
poivre , un tout petit peu de sel
Mixer les ingrédients
Mettre dans un bol allonger de bonne huile d 'olives
Sur du pain ou dans des petits contenant voila comment la déguster avec un magret coupé en fines tranches
bon appétit
Cette préparation peut se congeler dans de petites boites pour la ressortir en hiver