Et oui  les figues  sont là 

Le Figuier comestible est l'emblème du   bassin méditerranéen  où il est cultivé depuis des millénaires  

 La tapenade  se fait avec des "tapenes"  câpres en provençal 

Mr Reboul  indique que la tapenade a été crée, en   1880  par le chef Meynier, du restaurant La Maison Dorée à Marseille  

La tapenade est  réalisée olives noires  ou olives vertes,

mais  depuis quelque temps il existe la tapenade à la tomate séchée, aux poivrons et  

moi j 'ai découvert chez des amis  cette tapenade 

 

Habitant  le var  ( près de la capitale de la figue)    le goût sucré salé  de cet accompagnement est divin

Alors vite je m 'empesse de vous la donner

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 3 grosses figues   (peler si la peau est épaisse)

2 grosses cuillères de câpres

3 gousses d 'ails

 poivre , un tout petit peu de sel

 Mixer  les ingrédients

Mettre dans un bol allonger de bonne huile d 'olives

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 Sur du pain ou dans des petits contenant voila comment la déguster avec un magret coupé en fines tranches

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 bon appétit

 Cette  préparation peut se congeler dans de petites boites pour la ressortir en hiver