Dans chaque maison  de mon  village il y a une soupe au Pistou différente

 La  soupe au pistou,(soupe de légumes d'origine Gênoise) aromatisée à l' ail et au basilic

Soupe  bien charpentée, mais  nous provençaux,  nous l 'adorons 

  Pourquoi de la soupe en plein été, on utilise que  les légumes de saison , qui sont dans le potager 

Souvenirs d'enfance

j'ai retenu en moi des odeurs de l'enfance,
Odeurs du vieux fourneau dans la chaude cuisine,....

Joëlle MAILHOT

Bon on l 'aime tellement que l 'on oublie la chaleur ........

 Je crois que cette année , je suis en retard, aussi vite ? VITE   je dois la faire.......mais ....... surtout la déguster 

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3 gros oignons    200 gr de poitrine fraîche,    Huile d'olive    2 blancs de poireaux    2  branches de céleri 

1 gros bouquet garni  6 gousses d'ail    1 kg de carottes   4  tomates    300 gr de coco blancs à écosser  300 gr de haricots rouge à écosser   500gr  d' haricots verts frais   1 belle courgette    4   pommes de terre   sel poivre   1   bouillon de poule

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Pour le pistou

1 tête d'ail       250 gr de parmesan ,  un peu d'huile d'olive   3 plants de basilic , uniquement les feuilles    Dans le mortier  écraser l 'ail, les feuilles de basilic,couper , faire le liant avec la parmesan et l 'huile d 'olive

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  Éplucher , laver tous les légumes.   et couper  en  petits dés, les blancs de poireaux et les oignons, vos carottes, le  céleri , les  tomates mondées et hachées . Couper  la poitrine. Hacher grossièrement les 6 gousses d 'ail

 Dans votre  grosse  cocotte,  un peu d'huile d'olive , ajouter les légumes et le bouquet garni, sel poivre   cuire quelques minutes pour roussir, ajouter la poitrine   Verser  1 litre de bouillon tiède  Ajouter les coco blancs ,  les rouges ,  couvrir d'eau    Cuire  20 min  à gros bouillons

Couper  les haricots verts en petits tronçons    ajouter ;  faire cuire 20 min

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 Ajouter les  pommes de terre  en dès 

 Couper les  courgettes  en petits dés et les  petits coudes ,  couvrir  d'eau ( qui pourrait manquer par l 'évaporation)   Sel poivre 

Faire  cuire 20 min    Arrêter le feu et couvrir  

Juste avant de servir  la soupe, lier avec le pistou et le parmesan

Bonne dégustation 

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"Qué régime !      Et mange fadade!      Tu vois pas que tu ressembles à une  estocoffi !"