Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le boutis de mamé 83
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 195 398
Archives
Le boutis de mamé 83
  • Boutis:Ouvrage divin, plaisir de création, il se transmet, on ne perd pas du temps , on prend conscience de ce temps. La joie d'exposer et d'échanger Cuisine Provençale les secrets de nos grands mère......
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
30 mai 2018

Conférence sur le cade

Autre lieu, autre chose

LE CADE

IMG_20180526_100959      IMG_20180526_101013

Nous voilà  sur le site 

 Avant de construire de four il fallait construire la cabane car  les  hommes vivaient plusiseurs jours auprès du Four pour le tenir en  chaleur  constante et l'ouvrir et le recharger..

IMG_20180526_101056

Les fours à cade qu'on trouve encore dans   la garrigue  rappellent l'époque où cette huile était produite directement dans les champs : là où poussait le genévrier cade, on construisait de grands fours cylindriques en pierre, le bois y était lentement consumé et on récupérait l'huile dans la partie basse du four.

Leur utilisation a cessé pendant la Seconde Guerre mondiale.

Les distilleries modernes ont supplanté cette méthode artisanale

IMG_20180526_101138

IMG_20180526_101335

La jarre centrale de briques réfractères est chargée de  buchettes de cade de 20 cm de long est fermée hermétiquement par une lauze lutée à l 'argile

Au cours du chauffage  entre 200 250 degrés le  bois de cade restitue l 'huile qui  s 'écoule par la porte dans un récipient 

cade 2 

 Le charbon de  bois  est récupérer et vendu    rien ne se perd

Le seul achat  était les briques réfractères car le reste ils le cherchaient dans la colline les pierres, le bois, l 'eau pour faire de l 'argile etc....

IMG_20180526_101335

IMG_20180526_101434

IMG_20180526_104223

 

Les évents pour mettre du bois de pins ou autres pour chauffer le four

le cade 6

Le bois est l'ennemi des tronçonneuses de par sa dureté, et le bois de cœur est quasiment imputrescible.

Le bois peut être utilisé dans la statuaire ; on en a fait aussi des linteaux de portes et des plaques ou objets anti-insectes et anti-mites à glisser dans les penderies.
Il est également recherché en tournerie pour son odeur agréable et la beauté de ses cernes.

 

Dernière bouteille qui date de 1950 que Mr Jourda détient

IMG_20180526_110515

 

  Une journée riche en  connaissance  , en apprentissage  de nos traditions car  le cade est un arbre du bassin méditérannéen et  c 'est surtout  en Provence et un peu en  languedoc  que l'on faisait de l 'huile de cade

Merci  à Jean Jourda pour cette belle journée 

Après un délicieux apéritif,  et le partage de la biasse ,

nous sommes rentrés bien "esbourdis " par la chaleur.....

genevrier

 

Publicité
Publicité
Commentaires
V
Très belle randonnée. J'ai moi-même quelques photos de fours à cade. Serait-il possible d'avoir les coordonnées de M. Jourda pour que je puisse avoir quelques renseignements supplémentaires? Victoria83
Répondre
C
très intéressant je ne connaissais ce que tu viens de nous apprendre merci le groupe a passé une belle journée sympa çà me fait plaisir pour vous
Répondre
C
Merci pour ses reportages aussi sympathiques qu instructifs
Répondre
M
C'est très intéressant ! Merci
Répondre
M
Bonjour Henriette, Cet article sur le four à Cade et la production d'huile à l'ancienne est très enrichissant, je ne connaissais pas. Bonne journée, Marie
Répondre
Publicité