Conférence sur le cade
Autre lieu, autre chose
Nous voilà sur le site
Avant de construire de four il fallait construire la cabane car les hommes vivaient plusiseurs jours auprès du Four pour le tenir en chaleur constante et l'ouvrir et le recharger..
Les fours à cade qu'on trouve encore dans la garrigue rappellent l'époque où cette huile était produite directement dans les champs : là où poussait le genévrier cade, on construisait de grands fours cylindriques en pierre, le bois y était lentement consumé et on récupérait l'huile dans la partie basse du four.
Leur utilisation a cessé pendant la Seconde Guerre mondiale.
Les distilleries modernes ont supplanté cette méthode artisanale
La jarre centrale de briques réfractères est chargée de buchettes de cade de 20 cm de long est fermée hermétiquement par une lauze lutée à l 'argile
Au cours du chauffage entre 200 250 degrés le bois de cade restitue l 'huile qui s 'écoule par la porte dans un récipient
Le charbon de bois est récupérer et vendu rien ne se perd
Le seul achat était les briques réfractères car le reste ils le cherchaient dans la colline les pierres, le bois, l 'eau pour faire de l 'argile etc....
Les évents pour mettre du bois de pins ou autres pour chauffer le four
Le bois est l'ennemi des tronçonneuses de par sa dureté, et le bois de cœur est quasiment imputrescible.
Le bois peut être utilisé dans la statuaire ; on en a fait aussi des linteaux de portes et des plaques ou objets anti-insectes et anti-mites à glisser dans les penderies.
Il est également recherché en tournerie pour son odeur agréable et la beauté de ses cernes.
Dernière bouteille qui date de 1950 que Mr Jourda détient
Une journée riche en connaissance , en apprentissage de nos traditions car le cade est un arbre du bassin méditérannéen et c 'est surtout en Provence et un peu en languedoc que l'on faisait de l 'huile de cade
Merci à Jean Jourda pour cette belle journée
Après un délicieux apéritif, et le partage de la biasse ,
nous sommes rentrés bien "esbourdis " par la chaleur.....