Saumon et poireaux
J 'ai voulu essayer une nouvelle recette et...c'est un délice
2 beaux poireaux
3 œufs
25 cl de crème liquide
2 biscottes
noix muscade
50gr de noisettes
2 tranches de saumon ( moi je l 'ai pris surgelé)
poivre sel
Sauce accompagnement
1/2 citron 25cl de crème ciboulette poivre
****Pour les poireaux séparer le blanc du vert
Couper le blanc en fines lamelles les mettre dans une poêle sèche à feu moyen , faire une fondue, ne pas les faire roussir il faut , les tourner souvent
***Pour le vert détacher les feuilles ,dans une casserole mettre de l 'eau, les faire cuire il faut qu''ils soient bien tendres
Rincer les dans de l 'eau bien froide ( pour garder la couleur)
***Etaler chaque feuille à plat sur un torchon pressez les, délicatement , avec un autre torchon Laisser refroidir
**Les blancs de poireaux sont cuits les laisser refroidir
** Ecraser en petits morceaux les noisettes , les faire un peu griller ( pas très longtemps)
****Faire la préparation de fondue de poireaux
***Dans un saladier, les œufs, la crème, les biscottes coupées en petits morceaux, bien mélanger pour laisser le temps à la biscotte de bien fondre, le sel, le poivre, la noix muscade, les noisettes et la fondue de poireaux
****Dans un moule à cake huilé . Chemiser le tour,,( laisser dépasser de 2 cm) puis le le fond avec le vert des poireaux
Couper le saumon dans sa largeur, ( 4 morceaux sans la peau)
***Verser 3 cuillères de fondue poser le saumon au fond du plat, un peu de poivre , du sel. Verser la moitié de fondue , poser le reste de saumon finir par la fondue
***Bien tasser et rabattre les poireaux .
****Cuire au bain-marie 180° pendant 45min poser un morceau de papier sulfurisé, dessus pour éviter que le poireau ne grille
Passer, le couteau autour , puis démouler
Faire la sauce d 'accompagnement
Découper des tranches servir la sauce autour
Bon appétit