09 août 17

Pêches du soleil

Le mois d 'août est  important pour les  fruits à mettre en conserves  Voila deux recettes rapides , donc nous, nous délecterons les longs après midi d 'hiver  Un petit  péché   " rempli " de délicieuses petites pêches jaunes Il a seulemnt 5 ans et il croule sous ses fruits  Confiture de pêches 1kg de fruits 650 gr de sucre  1 bâton de vanille Éplucher les fruits  les couper en petits morceaux  Dans une plat mettre les fruits , le sucre, la vanille fendue en... [Lire la suite]
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22 juin 17

Tarte du jardin

Il y a des jours où la chaleur nous attire vers le four  !!!  Mon jardin produit alors que faire de toutes ces courgettes  je les prépare, je les congèle  etc.... mais il en reste toujors   Alors une tarte pour le repas  de ce soir   Je cours au jardin , je prends 2 courgettes , les tomates sont encore vertes....  J'épluche  les  courgettes ! je  coupe en rondelles dans une poêle avec un peu d'huile d 'olive je fais suer donc, revenir rapidement Vite au jardin ... [Lire la suite]
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02 juin 17

Une délicieuse entrée

Les mois chauds arrivent  donc  :  manger  frais  voila ce que je propose en atellier cuisine demain  Il a  fallu le réaliser car je ne me souvenais plus de la recette de ma grand mère et : j 'ai bien fait car il n 'en reste plus ....  Rien que des produits du jardin (sauf le thon et riz  hi hi) A bien tôt pour la recette sur le blog de l 'asso
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21 août 16

Mes conserves de poivrons

  Que du Plaisir Je les ai semé début avril  repiqué début juin   et voila fin août je récolte  Le temps est parfait pour faire mes petits poivrons ( piquillos en espagnol) et Anna me dit pépéroncini en Italien ( bref moi je les aime...° .  Il arrivent  par 10 ou 12 tous les 3 ou 4 jours alors j 'ai le temps   Nettoyer les piments, enlever la calotte, les graines et les filaments internes. Faire bouillir de l 'eau et du vinaigre 2/3 -- 1/3 Les laisser... [Lire la suite]
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04 juin 16

Tarte aux pruneaux ?? !!.....

Oui  l 'hiver  est terminé       , il faut   finir les restes ....utiliser les pruneaux!!  Oh Oui !!! Saler , sucrer , ce n 'est pas trop mon truc, mais voila c 'est un résultat  qui me plait bien   Chaud ou froid    c'est délicieux 1 pâte feuilletée   pour moule de 26cm 1 chèvre bûche120 g de lardons200 g de pruneaux dénoyautés 3 oeufs3 C à  S  de crème épaisse10 cl de lait sel poivre Thym   Mettre la pâte sur le fond de tarte. ... [Lire la suite]
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15 nov. 14

une confiture d 'automne

 Il pleut il ne fait pas chaud!!  Donc vite vite des soupes  de légumes  avec principalement des légumes du jardin  Mais la courge est très grosse donc soupe, petits paquets pour le congel et puis pour la première fois confiture, je vais essayer!!! Cucurbita Moshatta  (Courge longue de Nice)  Plante vigoureuse et tardive, forme des fruits cylindriques allongés pouvant atteindre 1m de long et jusqu’à 10 kg !  Je me lance mais en petite quantité !!!  500gr de courge... [Lire la suite]
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09 sept. 14

Confiture de figues

 Non je n 'abandonne pas le boutis, mais  les fruits sont là et il  faut les préparer                                Voila  encore une confiture du soleil 3 Kg de figues 1kg800 de sucre 1 bâton de vanille   Laver, équeuter les figues   Les petites seront coupées en deux  Les plus grosses seront coupées en quatre Mettre le tout dans une bassine. Ajouter le sucre, mouillé avec un 1/2 verre d'eau  ... [Lire la suite]
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05 sept. 14

tapenade de figues

 Et oui  les figues  sont là  Le Figuier comestible est l'emblème du   bassin méditerranéen  où il est cultivé depuis des millénaires    La tapenade  se fait avec des "tapenes"  câpres en provençal  Mr Reboul  indique que la tapenade a été crée, en   1880  par le chef Meynier, du restaurant La Maison Dorée à Marseille   La tapenade est  réalisée olives noires  ou olives vertes, mais  depuis quelque temps il existe la tapenade à la... [Lire la suite]
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10 nov. 13

C'est le moment de faire ses olives

La recolte de ,nos olives mûres sur notre olivier (Balthazar, arbre plqnté à la naissance de mon 2ème petit fils) Non , non ce n 'est pas celui de la photo Cela nus a occupé bien 2 heures avec ma dernière petite fille 2 ans ½ Un vrai plaisir A ce stade là, les olives sont imangeables, bien trop amères, Donc nous allons les préparer comme «avant " Piquées et au sel Le sel va permettre d'enlever l'amertume et de favoriser la conservation. Une recette ancestrale d'olives "piquées"pour nos olives de table, et tapenade ... [Lire la suite]
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23 juin 13

courgettes etc.....

Il y a des recettes qui marquent vraiment .Et puis c 'est la saison  mes deux plants donnent chaque jour 2 courgettes alors ......  Celle là je l 'ai découverte chez des amis Nicole et René à Pertuis  je les remercie  et je l 'ai faite déjà 3 fois ,et  hier pour 40 personnes  Gratin  de courgettes , chèvre, saumon et ravioles  pour 4 personnes 2 belles courgettes,   6 rondelles (sans la peau) de chèvre en frais,  2 tranches de saumon fumé 3 plaques de ravioles de "roman" 1... [Lire la suite]
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