Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le boutis de mamé 83
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 195 407
Archives
Le boutis de mamé 83
  • Boutis:Ouvrage divin, plaisir de création, il se transmet, on ne perd pas du temps , on prend conscience de ce temps. La joie d'exposer et d'échanger Cuisine Provençale les secrets de nos grands mère......
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
5 avril 2021

Le nids de pâques

Le nids de pâques
Le lundi de Pâques, jour férié, faire encore et, toujours des gourmandises Et le confinement est là....(bouhouhou) Donc faire plaisir aux petits enfants et, surtout très simple et rapide 250 gr de noix de coco 1 boite de lait concentré sucré Dans un saladier...
Publicité
Publicité
23 mars 2021

tarte aux péches

 tarte aux péches
Voilà, dans mon jardin, les premiers bourgeons de pêches arivent. Vite il faut réaliser quelque chose avec les pêches congelées de l 'an dernier Une belle tarte aux pêches sur lit de poudre d 'amandes 1 Pâte feuilletée du commerce Pour la crème d'amandes...
10 mars 2021

2eme version de ce délicieux gâteau

2eme version de ce délicieux gâteau
Mon citronnier a souffert de son déplacement en pleine terre, mais, la récolte de 6 citrons cette année m' fait plaisir Je vais profiter de les sublimer dans une recette que j 'adore Le gâteau de ma mémé au citron 150 gr de sucre en poudre, , 1 C à S...
18 février 2021

Le pet de nonne

Le pet de nonne
Oui il y a de bonnes traditions Mais elle vient d' où cette expression??? Légendes ou..... 1 Au moment du préparatif du repas une nonne laissa échapper un pet ,surprise elle fit tomber une cuillère de pâte à choux dans l 'huile bouillante est c 'est comme...
7 février 2021

Terrine de saumon

Terrine de saumon
Une délicate entrée, r affinée , et pleine de fraicheur Saumon sans cuisson pour 4 personnes 250 gr de saumon fumé ( fines tranches ) 130 gr de Philadelphia , on peu prendre aussi du mère Loic, 60 gr de mayonnaise persil haché , zeste de citron, zeste...
Publicité
Publicité
28 janvier 2021

Les œufs ma grands -mère

Les œufs ma grands -mère
C'est un gros moment pour mes 4 poules,....... 4 œufs par jour Donc je vous propose une vieille recette , très facile , agréablement et gustative Pour 4 personnes 8 œufs ,, 3/4 de litre de lait , 2 gros oignons , 2 1/2 C à S de farine, persil frais, poivre...
24 janvier 2021

Liqueur de châtaigne

Liqueur de châtaigne
La saison est finie, mais..... je vous poste quand même cette liqueur qui pourra être déguster cet été pour 1 litre 1,500 kg de châtaignes sèches 500 ml d'alcool 40° 500 ml d 'eau 1 gousse de vanille 120gr de sucre semoule Faire griller les châtaignes,...
18 janvier 2021

Gourmandise de la chandeleur

Gourmandise de la chandeleur
Bon le confinement fait que je recuisine et en plus des plats consistants Préparation de la chandeleur Pour 4 personnes Beaucoup de préparations mais en 3/4 h on déguste pâte pour 6 crêpes 125gr de farine 1/2 levure 1 C à S d 'huile d 'olive 50 cl de...
20 décembre 2020

Tourte d'automne

Tourte d'automne
Automne c'est la saison des châtaignes « …Châtaignes dans les boisSe fendent, se fendent,Châtaignes dans les boisSe fendent sous nos pas… » Il faut un plat bien chaud pour amorcer l 'hiver Ce plat est gouteux , un repas de fêtes 8 personnes 2 pâtes brisées...
11 décembre 2020

Un apéritif de circonstance

Un apéritif de circonstance
Crémeux de calisson A déguster pour la période des fêtes J'ai eu envie de le préparer (suite au post sur le blog de lei roucas, je l'avais fait réaliser en atelier cuisine en 2005) 25 cl de crème de calisson, 10 cl de sirop d'orgeat, 1 l de vin rosé,...
10 novembre 2020

Saison de la cueillette des olives

Saison de la cueillette des olives
Sous un beau, très beau soleil j'ai cueilli 3 kg 500 d 'olives Il faut savoir que c 'est l 'arbre de naissance de mon petit filS (comme lui , il est élancé épanoui ) Les autres jours, je pique mon boutis ou mon piqué Marseillais , mais aujourd'hui j 'ai...
3 septembre 2020

Et le plat principal

Et le plat principal
Toujours dans mon jardin je cueille le premier potimarron (il y en a encore 12 oh lalala que du bonheur) Potimarron au four Pour 2 personnes 2 petits ou 1 moyen Laver , étêter Vider de ses graines ( que je garde pour l 'an prochain, elles sont au soleil)...
3 septembre 2020

dernière courgette de jardin

 dernière courgette de jardin
Ce matin je ramasse la dernière courgette, les dernières tomates cerise Je vais faire un maki de courgettes le makizushi , souvent abrégé en maki est une spécialité culinaire japonaise en forme de rouleau, Pour 2 personnes J épluche la courgette 1 sur...
15 juillet 2020

Allez maintenant : les rouleaux

 Allez maintenant : les rouleaux
Vous avez compris !!! Pas envie de coudre mais la cuisine oui oui oui Rouleaux de courgettes Alors là c 'est frais , Ils sont tellement délicieux et légers que tout le monde en raffole Vite fait , vite mangé Pour 3 personnes 1 grosse courgette bien feme,...
9 mai 2020

Papillote de cabillaud

Papillote de cabillaud
Le confinement à deux n'est pas stressant car je recherche des recettes que nous aimons, et je prends mon temps Voilà le cabillaud Une recette de C Lignac ( que j 'adore) Pour 2 personnes 2 dos de cabillaud 1 orange 1 citron 100gr de beurre 15 cl de crème...
29 mars 2020

Préparons les goûters.......

Préparons les goûters.......
Confinée, confinée A vec un peu de farine de beurre etc.....nous voilà dans la cuisine hier des cannelés Voilà une recette délicieuse pour le goûter C'est aussi un travail scolaire car M....... recopie la recette dans son cahier rouge les pets de nonnes...
24 janvier 2020

Une belle entrée

Une belle entrée
Flan d 'asperges 2 grands bocaux de 660 gr d 'asperges blanches 250 gr de crème fraîche épaisse 8 oeufs entiers 1 cuillère à soupe bombée de maizena sel poivre Presser délicatement les asperges pour en faire sortir l'eau au maximum Mixer, puis ajouter...
21 décembre 2019

chausson basque

chausson basque
Un air d 'été dans notre assiette pour 4 personnes 1 pâte feuilletée 4 à 5 cuillères de confiture de cerises noires 1 petite boite de conserve de poivrons rouges 10 tranches de chorizo doux très fines 100 g d'ossau iraty (sinon d'étorki) 1 oeuf Placer...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4 > >>
Publicité