Canalblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le boutis de mamé 83
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 195 413
Archives
Le boutis de mamé 83
  • Boutis:Ouvrage divin, plaisir de création, il se transmet, on ne perd pas du temps , on prend conscience de ce temps. La joie d'exposer et d'échanger Cuisine Provençale les secrets de nos grands mère......
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
12 février 2012

Bols de rougets sur son lit de poireaux

 Bols de  rougets sur son lit de poireaux
Cette recette peut être une entrée ou un plat délicat à déguster le dimanche Elle est très rapide C 'est la saison de poireaux , les rougets peuvent être pris au rayon congélation BOLS DE ROUGETS avec sa FONDUE DE POIREAUX. 8 filets de rougets 4 blancs...
Publicité
Publicité
2 décembre 2011

Le gâteau de Noël de ma mémé

Le gâteau de Noël de ma mémé
Les olives commencent à donner leur nectar, les oranges sont juteuses, donc c 'est le temps de faire ce bon gâteau Et cette période est très propice à ce genre de douceur!! Mais sachez que dés que vous le poser dans l 'assiette , il sera mangé ( c 'est...
14 novembre 2011

Gelée et pâte de COINGS

 Gelée et pâte de COINGS
Il a une silhouette remarquable et une floraison de printemps qui l'autorise à rivaliser avec les plus beaux magnolias. L'automne le pare de belles couleurs puis le couvre de fruits aussi décoratifs que parfumés. Il est facile à cultiver, s'adapte dans...
27 septembre 2011

2eme jour d 'enfer

 2eme jour d 'enfer
Dimanche , L'association la TARGO, recevait; nous avons fait une haie d 'honneur pour accueillir les Bertons et la Marine Une plaque commémorative était dévoilée , dans la cour, pour le 100eme anniversiare de la disparition du bateau " liberté" Suite...
20 septembre 2011

Caillette provençale

Caillette provençale
Le groupe cuisine de l 'association ( 20 personnes ) a participé pendant les 2 jours aux journées du patrimoine en faisant la démonstration et la dégustation de notre plat provençal,. La caillette Pour cette manifestation , le thème était le raisin, donc...
Publicité
Publicité
7 juillet 2011

Beignets de courgettes

Beignets de courgettes
La grande période des cougettes c'est maintenant. les nôtres donnent 3 courgettes par jour, ( et pas des petites) aussi le congélateur est plein pour les futures préparations, mais j 'en cuisine toutes les façons je vous propose cette recette super facile...
20 juin 2011

un plat de reine et de roi

un plat de reine et de roi
Les écrevisses du Var 12 écrevisses, 80gr de beurre, ¼ de verre de grand Marnier, 2 échalotes hachées, 10 cl de vin blanc, 10 cl de coulis de tomates maison 3 C à S de crème fraîche, 3 C à S de persil haché, 3 C à S d 'estragon, sel poivre pour la sauce...
28 mai 2011

Le pigeon

Le pigeon
LE PIGEONS AUX ANCHOIS Une manière de cuire cette volaille "Façon" bien provençale. Je l 'ai touvé dans un livre et je me suis empresséE de la faire, et de la déguster...... Comme je l 'ai trouvé delicieuse je vous la donne Barder le pigeons avec deux...
24 février 2011

Les roulets de Lucile

 Les roulets de Lucile
Lucile est une dame qui a toujours de bonnes idées. Nous étions dans l 'atelier boutis et elle nous explique cette recette facile, rapide . Arrivée à la maison je vais voir si mes aspergières ( asperges sauvages ) ont poussé, eh oui en voila 10, juste...
22 décembre 2010

"Istòri : Di cali soun"

"Istòri : Di cali soun"
Chaque année en cette périoe je réalise "mes petits calins" vite fait , mais encore plus vite mangé Je les réussis ( un peu), mais c 'est tellement bon....... que je vous propose de les fa ire La consécration du calisson tel que nous le connaissons aujourd'hui...
22 décembre 2010

Limoncello

Limoncello
Vite , je dois préparer le digestif des fêtes une recette pas très provençale , ( italienne)( quoique la langue d 'OC va jusque dans le Piemont) mais tellement agréable à boire après un bon repas et si vite réalisée 1 litre d’alcool à 90 ° 10 citrons...
19 octobre 2010

Pour les tartines d'automne!!!!

 Pour les tartines d'automne!!!!
Confiture de tomates vertes L' automne pointe son nez , le soleil ne darde plus , les tomates ne rougissent plus , mais le plaisir de les déguste autrement est présent, On ne doit pas perdre la dernière récolte, Ramasser ces beaux fruits et voilà une...
9 mai 2010

Que faire avec 3 oeufs!!!

 Que faire avec 3 oeufs!!!
J' ai 3 oeufs tous les jours qui me font plaisir. Voilà Charlotine, Pique assiette, Rozel ( surnommées par ma petite fille) d' où la question : que faire avec 3 oeufs!!!Beaucoup de desserts ou autres, je vais vous proposer: un flan saveur oranger 3 oeufs,...
12 avril 2010

Cake tapenade

Cake tapenade
Lors de la journée cartonnage, les dames ont apprécié ce petit accompagnement A vous de le réaliser. Il est très facile..... Cake à la tapenade, fromage et jambon 150 gr de farine 1 paquet de levure Sel poivre 15 cl d’huile d’olive 100gr de jambon de...
31 mars 2010

Confiture de Fraises

Confiture de Fraises
Le printemps est là ( enfin) non ,ce ne sont pas des garriguettes mais pour la confiture...... Pour les crèpes, les gauffres, et surtout sur les tartines du matin au petit déjeuné avec un petit rayon de soleil, un régal... Je mets la recette de ma grand-mère...
1 novembre 2009

vite les olives pour l'apéro!!!!

vite les olives pour l'apéro!!!!
Olives vertes, olives noires que de plaisir à les déguster pendant les apéritifs, mais avant, il faut le préparer. Voilà 3 recettes de mes grands parents. "Oulivo escachado" (olives cassées) Avec un marteau de bois, écraser la pulpe des olives sans briser...
24 octobre 2009

Atelier du goût

 Atelier du goût
Cela fait 9 ans que j 'anime l'atelier de cuisine provençale dans mon association, Un samedi par mois le groupe cuisine (23personnes) par 2 ateliers 14h et 16h les plats sont exclusivement provençaux donnés par les mamettes du village et alentours et...
14 juin 2007

La courgette

Que de recettes pour ce cucurbitaccé................ Voilà une délicieuse réalisation rapide pour un apéritif pas comme les autres. Les VERRINES APERITIVES. 1 grosse courgette 1 vingtaine de noisettes décortiquées (en garder 5 ou 6 pour la déco) 2 gousses...
Publicité
Publicité
<< < 1 2 3 4
Publicité