Les olives pour l 'apéro
Mes deux arbres favoris en ce mois de Novembre
Sur ce bel olivier nommé Balthazar , planté il y a 3 ans 1/2 pour la naissance de notre petit fils ( c 'est la tradition en Provence de planter un arbre à la naissance des enfants )
Mon mari a ramassé tout ce saladier, je vais en faire de deux façons.
Les olives au sel
Il faut les piquer pour faire sortir l 'amertume
Un petit gadget que mon père faisait à chaque fois que nous conservions les olives
Un bouchon où, des épingles sont piquées ( pour les rapides)
Il y avait aussi une brosse à cheveux , à laquelle il coupait, le bout arrondi des picots, cela allait encore plus vite , il en prenait chaque fois au moins une dizaine.... ( mais moi j 'en ai 2 kg hi hi)
Après ce "gros travail" , saupoudrer de sel fin.
Tous les jours , les retourner en avec une cuillère en bois, ne pas égoutter.
Vous devez tester l 'amertume au bout de 10 jours lorsque vous trouver que cela va avec votre goût.(12 15 jours)
Dans une passoire, les laisser 1 à 2 jours bien s 'égoutter
Les remettre dans un saladier , ajouter de l 'huile d 'olive, du thym et du serpolet hachés très fin, du poivre en grains.
Remplir des petits bocaux rajouter de l 'huile , fermer.
Sachez que cette façon de faire les olives , on ne les garde pas longtemps 2 à 3 mois , car ensuite, elles foncent et deviennent plus molles.
Olives à la saumure
Pour 1 kg d 'olives noires
Faire tremper les olives dans l'eau froide 10 à 12 jours, en renouvelant l'eau chaque jour.
Préparation de la saumure
Faire bouillir, dans une casserole, pendant 1/4 d'heure suffisamment d'eau salée à 10% pour recouvrir vos olives,
Ajouter une branche de thym, quelques feuilles de laurier, du coriandre et une branche de fenouil., des grains de poivre. Laisser,refroidir,
Remplir vos bocaux avec les olives , compléter avec la saumure .jusqu'à 2 cm du bord .
Laisser reposer 2 à 3 semaines, avant de consommer,
Comme beaucoup de Provençales, j 'adore un apéritif avec une tapenade ( on prendra la 1ere façon de faire les olives)
Mais dans la tapenade, il y a des tapènes( des câpres) olives, ail, sel poivre, thym et de l 'huile d 'olive
c 'est tout.
Mixer 200gr d 'olives ( dénoyautées) 70 gr de câpres, 2 gousses d 'ail , 1/2 cuillère à café de vinaigre de vin, du poivre continuer d 'émulsionner et ajouter ensuite l 'huile d 'olive
Mettre tout cela dans un petit ramequin, servir avec du pain grillé, il y a une autre façon que j'aime avec des champignons de Paris, des radis et , de l 'àpi (du céleri)
Allez bon appétit !!!
Photo de la tartine prise sur le net merci