Le pet de nonne
Oui il y a de bonnes traditions
Mais elle vient d' où cette expression???
Légendes ou.....
1 Au moment du préparatif du repas une nonne laissa échapper un pet ,surprise elle fit tomber une cuillère de pâte à choux dans l 'huile bouillante est c 'est comme cela que cette délicieuse gourmandise serait née
2 On attribue aussi cela aux chanoinesses du Doubs qui étaient réputées pour la pâtisserie, il serait arrivé un incident culinaire identique au premier
3 Dans un autre coin de France une religieuse aurait transmis le secret du beignet à un couvent voisin et ennemi cela aurait aidé à assurer la paix entre les eux communauté
Donc le nom " Paix de nonnes " ou " pet de nonne" La même prononciation
Mais il existe encore beaucoup de déclinaisons suivant les régions
Recette de la pâte à choux
25 cl d'eau + 80 gr de beurre+ sel +15 gr de sucre
porter à ébullition , retirer du feu puis ajouter 125 gr de farine
Mélanger bien en tourner avec une cuillère en bois
Remettre la casserole sur le feu pour dessécher la pâte et elle doit se détacher de la casserole
ajouter 2 œufs bien mélanger
ajouter encore 2 œufs Laisser refroidir
Dans une friteuse faire chauffer l 'huile et avec 2 petites cuillères laisser tomber une noix de pâte
Elles cuisent très vite, les sortir sur un papier absorbant et saupoudrer de sucre glace
Bonne dégustation