Gelée et pâte de COINGS
Dans l'ancienne Perse,, le coing est cultivé depuis plus de 4 000 ans. Les anciens l'appelaient du joli nom de "Poire de Cydonie" en l'honneur de Cydon, ville de Crète où les Grecs en ont fait leurs délices, fourrés de miel.
Savez-vous que la Pomme d'or offerte à Aphrodite par Pâris était en réalité un coing ?
Le héros désignait ainsi la plus belle des déesses, en échange de la promesse qu’il pourrait épouser Hélène.
Voila pour la belle et vraie histoire!!
Mais nous à ce jour , nous en faisons;
**** des pâtes pour déguster au goûter avec notre thé, mais c 'est aussi un des treize dessert de Noël.
***** de la gelée pour manger dans le yaourt ou napper les tartes
Ces deux recettes sont pour les vraies gourmandes!!! hi hi hi!!
PÂTE DE COINGS
3 kg de coings 2 citrons 2kg 200 de sucre
Laver, essuyer les coings. Coupez les en quartiers avec la peau ajouter les citrons coupés en rondelles, fines (cela évite de noircir)
Récupérer les pépins que l'on place dans une gaze. Recouvrir d'eau. Faire cuire à feu moyen, jusqu'à ce que les coings soient cuits Faire bien égoutter ½ journée enlever la gaze..
Attention garder le jus cela servira pour la gelée
Remettre dans une bassine toute la pulpe avec le sucre. Bien mélanger. Faire cuire à feu moyen en remuant souvent Bien sécher la pâte en la tournant Cuire 20 / 25 minutes Prendre des plateaux, poser du paier sulfurisé Étaler la pâte et laisser sécher à l'air libre Au bout de 8/10 jours tourner sur un autre papier sulfurisé, laisser encore sécher
Découper en morceaux, déguster
Pour la garder plus longtemps, installer les morceaux dans une boite en plastique chaque étage sera séparépar une feuille de papier sulfurisé bien fermer et congeler.
GELEE DE COINGS
Le jus récupéré de la pâte de coings
Pour 1 litre de jus 600g de sucre + ½ paquet de vitapris
Mettre le jus dans une bassine à confiture.
Dans un bol mettre le vitapris, et 2 C à S de sucre, mélanger, ajouter le au jus Bien mélanger. Faire cuire à feu moyen en remuant souvent.
Dès ébullition, ajouter le reste de sucre
Stériliser les pots
Cuire 3 à 4 min Écumer de temps en temps et arrêter
Mettre en pots rapidement. Bien les fermer ,les retourner et les laisser 2 jours à l'envers
Étiqueter et conserver dans un endroit frais
Bonne dégustation
Je vais bien le soigner pour que l 'an prochain , nous puissions avoir encore ces fruits d 'or