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Le boutis de mamé 83
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Le boutis de mamé 83
  • Boutis:Ouvrage divin, plaisir de création, il se transmet, on ne perd pas du temps , on prend conscience de ce temps. La joie d'exposer et d'échanger Cuisine Provençale les secrets de nos grands mère......
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14 novembre 2011

Gelée et pâte de COINGS

Il a une silhouette remarquable et une floraison de printemps qui l'autorise à rivaliser avec les plus beaux magnolias. L'automne le pare de belles couleurs puis le couvre de fruits aussi décoratifs que parfumés. Il est facile à cultiver, s'adapte dans nos régions. Qui est donc cet arbre mystère
CognassierCognassier
Le fruit de l'amour et du bonheur !

Dans l'ancienne Perse,, le coing est cultivé depuis plus de 4 000 ans. Les anciens l'appelaient du joli nom de "Poire de Cydonie" en l'honneur de Cydon, ville de Crète où les Grecs en ont fait leurs délices, fourrés de miel.

Savez-vous que la Pomme d'or offerte à Aphrodite par Pâris était en réalité un coing ?

 Le héros désignait ainsi la plus belle des déesses, en échange de la promesse qu’il pourrait épouser Hélène.

 Voila pour la belle et vraie histoire!!

Mais  nous à ce jour , nous en faisons;

****     des pâtes pour déguster au goûter avec notre thé, mais c 'est aussi  un des treize dessert de Noël.

*****    de la gelée pour manger dans le yaourt ou napper les tartes

 Ces deux recettes sont pour les vraies gourmandes!!! hi hi hi!!

journe33

 

 CIMG6586

PÂTE DE COINGS

3 kg de coings    2 citrons    2kg 200 de sucre

Laver, essuyer les coings.  Coupez les en quartiers avec la peau ajouter les citrons coupés en rondelles, fines (cela évite de noircir)

Récupérer les pépins que l'on place dans une gaze.    Recouvrir d'eau.    Faire cuire à feu moyen, jusqu'à ce que les coings soient cuits   Faire bien égoutter ½ journée enlever la gaze..

 Attention garder le jus cela servira pour la gelée 

Remettre dans une bassine toute la pulpe avec le sucre.  Bien mélanger.  Faire cuire à feu moyen en remuant souvent   Bien sécher la pâte en la tournant    Cuire 20 / 25 minutes   Prendre des plateaux, poser du paier sulfurisé  Étaler la pâte et laisser sécher à l'air libre  Au bout de 8/10 jours tourner  sur un autre papier sulfurisé,  laisser encore sécher

Découper en morceaux, déguster

Pour la garder plus longtemps, installer les morceaux dans une boite en plastique chaque étage sera séparépar une feuille de papier sulfurisé bien fermer et congeler.

CIMG6590

GELEE DE COINGS

 Le jus récupéré de la pâte de coings

Pour 1 litre de jus 600g de sucre + ½ paquet de vitapris

Mettre le jus dans une bassine à confiture.

Dans un bol mettre le vitapris, et 2 C à S de sucre, mélanger, ajouter le au jus Bien mélanger. Faire cuire à feu moyen en remuant souvent.

Dès ébullition, ajouter le reste de sucre

Stériliser les pots

Cuire 3 à 4 min Écumer de temps en temps et arrêter

Mettre en pots rapidement.  Bien les fermer ,les retourner et les laisser 2 jours à l'envers

Étiqueter et conserver dans un endroit frais

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Bonne dégustation

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 Je vais bien le soigner pour que l 'an prochain , nous puissions avoir  encore ces fruits d 'or

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Commentaires
C
très belle ton histoire et merci pour les recettesconfiture de coings aux aromates pour déguster avec le foie gras et je vous assure qu'elle a beaucoup de succès<br /> 1kg de coings une fois épluché et épépinés<br /> 1kg de sucre<br /> 3clous de irofles<br /> 1baton de vanille<br /> 3à6capsules de cardamone<br /> 1 anis étoilé <br /> 50cl d'eau<br /> verser l'eau dans une bassine à cofiture, ajoutez le sucre faire bouillir 5mn, dans le sirop ajoutez les fruits et les aromates que vous mettez dans une mousseline, faire cuire au moins 1 heure il faut que les coings soient transparents<br /> cette confiture accompagne donc le foie gras et les magrets de canard
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B
Hello! Ca fait envie en tout cas! la pate de coing que j'ai acheté chez mon fromager n'était pas terrible, j'essayerai ta recette dès que mon collègue me donnera quelques coings!<br /> Bises
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M
merci pour la belle histoire, j'ai un cognassier, tout petit, en réalité un poirier qui a mal tourné et le porte greffe a pris le dessus ; j'ai quand même fait deux pots de gelée et des pates de fruits, toutes mangées par mes gourmands
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C
Magnifique !! J'ai fait 22 pots de confiture l'an dernier et cette année, 6 plats de pâte....je vais tourner en coings si ça continue...!<br /> Bisous Henriette
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S
Merci Henriette pour ces belles recettes!!bisous
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